Сервисы Политика оператора в отношении обработки персональных данных и реализации требований к защите персональных данных

Политика оператора в отношении обработки персональных данных и реализации требований к защите персональных данных

 

Политика оператора в отношении обработки персональных данных и реализации требований к защите персональных данных

1. Политика в отношении обработки персональных данных и реализации требований к защите персональных данных.

1.1 Настоящий документ определяет политику управления финансово-бюджетной политики администрации городского округа город Воронеж (далее - Управление) в отношении обработки персональных данных и реализации требований к защите персональных данных (далее - Политика) в соответствии с требованиями ст. 18.1 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных».

1.2 В настоящей Политике используются следующие основные понятия:

- персональные данные - любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных);

- Оператор - Управление, самостоятельно или совместно с другими лицами организующий и (или) осуществляющий обработку персональных данных, а также определяющий цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными;

- обработка персональных данных - любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных;

- автоматизированная обработка персональных данных - обработка персональных данных с помощью средств вычислительной техники;

- распространение персональных данных - действия, направленные на раскрытие персональных данных неопределенному кругу лиц;

- предоставление персональных данных - действия, направленные на раскрытие персональных данных определенному лицу или определенному кругу лиц;

- блокирование персональных данных - временное прекращение обработки персональных данных (за исключением случаев, если обработка необходима для уточнения персональных данных);

- уничтожение персональных данных - действия, в результате которых становится невозможным восстановить содержание персональных данных в информационной системе персональных данных и (или) в результате которых уничтожаются материальные носители персональных данных;

- обезличивание персональных данных - действия, в результате которых становится невозможным без использования дополнительной информации определить принадлежность персональных данных конкретному субъекту персональных данных;

- информационная система персональных данных - совокупность содержащихся в базах данных персональных данных и обеспечивающих их обработку информационных технологий и технических средств.

2. Принципы обработки персональных данных в Управлении:

2.1 Обработка персональных данных осуществляется на законной и справедливой основе;

2.2 Обработка персональных данных ограничивается достижением конкретных, заранее определенных и законных целей. Не допускается обработка персональных данных, несовместимая с целями сбора персональных данных;

2.3 Не допускается объединение баз данных, содержащих персональные данные, обработка которых осуществляется в целях, несовместимых между собой;

2.4 Обработке подлежат только персональные данные, которые отвечают целям их обработки;

2.5 Содержание и объем обрабатываемых персональных данных соответствуют заявленным целям обработки и не являются избыточными по отношению к заявленным целям их обработки;

2.6 При обработке персональных данных обеспечивается точность персональных данных, их достаточность, а в необходимых случаях и актуальность по отношению к целям обработки персональных данных. Принимаются необходимые меры по удалению или уточнению неполных или неточных данных;

2.7 Хранение персональных данных осуществляется в форме, позволяющей определить субъекта персональных данных, не дольше, чем этого требуют цели обработки персональных данных, если срок хранения персональных данных не установлен федеральным законом, договором, стороной которого, выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект персональных данных. Обрабатываемые персональные данные по достижении целей обработки или в случае утраты необходимости в достижении этих целей, если иное не предусмотрено федеральным законом, подлежат уничтожению либо обезличиванию.

3. Правовые основания обработки персональных данных.

Обработка персональных данных в Управлении осуществляется в соответствии с  Бюджетным кодексом Российской Федерации от 31.07.1998 N 145-ФЗ, Трудовым кодексом Российской Федерации от 30.12.2001 г. №197-ФЗ, ,  постановлением Правительства РФ от 01.11.2012 № 1119 «Об утверждении требований к защите персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных», Постановлением Правительства Российской Федерации от 15 сентября 2008 г. № 687 "Об утверждении Положения об особенностях обработки персональных данных, осуществляемой без использования средств автоматизации", Постановлением Правительства Российской Федерации от 21 марта 2012 г. № 211 "Об утверждении Перечня мер, направленных на обеспечение выполнения обязанностей, предусмотренных Федеральным законом "О персональных данных" и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами, операторами, являющимися государственными или муниципальными органами", Федеральным законом от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», Федеральным законом от 02.03.2007 N 25-ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации», гл.23 Федерального закона от 05.08.2000 № 117-ФЗ «Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая)»; ст. 14 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации», Федеральным законом от 27 июля 2006 г. N 152-ФЗ «О персональных данных», Законом Воронежской области от 31.12.2003 N 74-ОЗ « Об административных правонарушениях на территории Воронежской области», Положением об управлении финансово-бюджетной политики администрации городского округа город Воронеж, утвержденного Решением Воронежской городской Думы от 26.09.2012 N 905-III.

4. Цели обработки персональных данных.

Обработка персональных данных в Управлении осуществляется в целях реализации полномочий исполнительно-распорядительного характера в сфере бюджетной, финансовой, денежной и кредитной политики, определенных Положением об Управлении, в целях ведения бухгалтерского учета труда и заработной платы, в целях рассмотрения обращений граждан.

5. Состав и субъекты персональных данных.

5.1 Оператор осуществляет обработку следующих категорий персональных данных: фамилия, имя, отчество, год, месяц, дата рождения, место рождения, адрес, телефон, семейное положение, доходы, ИНН, номер страхового свидетельства государственного пенсионного страхования, номер полиса обязательного медицинского страхования, реквизиты банковских карт, гражданство.

5.2 Субъекты персональных данных (физические лица):

- сотрудники Управления, состоящие в трудовых отношениях;

- физические лица, являющиеся взыскателями по исполнительным документам;

- граждане, обратившиеся в управление с обращением, заявлением.

6. Обработка персональных данных.

6.1 Обработка персональных данных осуществляется Управлением с использованием средств автоматизации, а также без использования таких средств (на бумажном носителе информации).

6.2 Оператор не предоставляет и не раскрывает сведения, содержащие персональные данные субъектов, третьей стороне без письменного согласия субъекта персональных данных, за исключением случаев, когда это необходимо в целях предупреждения угрозы жизни и здоровью, а также в случаях, установленных федеральными законами.

6.3 По мотивированному запросу исключительно для выполнения возложенных законодательством функций и полномочий персональные данные субъекта персональных без его согласия могут быть переданы:

- в судебные органы в связи с осуществлением правосудия;

- в органы федеральной службы безопасности;

- в органы прокуратуры;

- в органы полиции;

- в иные органы и организации в случаях, установленных нормативными правовыми актами, обязательными для исполнения.

7. Конфиденциальность персональных данных.

7.1 Информация, относящаяся к персональным данным, ставшая известной в связи с реализацией трудовых отношений и в связи с оказанием государственных услуг и осуществлением государственных функций, является конфиденциальной информацией и охраняется законом.

7.2 Служащие Управления и иные лица, получившие доступ к обрабатываемым персональным данным, подписали обязательство о неразглашении конфиденциальной информации, а также предупреждены о возможной дисциплинарной, административной, гражданско-правовой и уголовной ответственности в случае нарушения норм и требований действующего законодательства Российской Федерации в области обработки персональных данных.

8. Права субъектов персональных данных.

8.1 Субъект персональных данных имеет право на получение информации, касающейся обработки его персональных данных, в том числе содержащей:

8.1.1 подтверждение факта обработки персональных данных Оператором;

8.1.2 правовые основания и цели обработки персональных данных;

8.1.3 цели и применяемые Оператором способы обработки персональных данных;

8.1.4 наименование и место нахождения Оператора, сведения о лицах (за исключением сотрудников/работников Оператора), которые имеют доступ к персональным данным или которым могут быть раскрыты персональные данные на основании договора с Оператором или на основании федерального закона;

8.1.5 обрабатываемые персональные данные, относящиеся к соответствующему субъекту персональных данных, источник их получения, если иной порядок представления таких данных не предусмотрен федеральным законом;

8.1.6 сроки обработки персональных данных, в том числе сроки их хранения;

8.1.7 порядок осуществления субъектом персональных данных прав, предусмотренных Федеральным законом «О персональных данных»;

8.1.8 наименование или фамилию, имя, отчество и адрес лица, осуществляющего обработку персональных данных по поручению Оператора, если обработка поручена или будет поручена такому лицу;

8.1.9 иные сведения, предусмотренные Федеральным законом «О персональных данных» или другими федеральными законами.

8.2 Субъект персональных данных вправе требовать от Оператора уточнения его персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, а также принимать предусмотренные законом меры по защите своих прав.

8.3 Если субъект персональных данных считает, что Оператор осуществляет обработку его персональных данных с нарушением требований Федерального закона «О персональных данных» или иным образом нарушает его права и свободы, субъект персональных данных вправе обжаловать действия или бездействие Оператора в орган по защите прав субъектов персональных данных или в судебном порядке.

8.4 Субъект персональных данных имеет право на защиту своих прав и законных интересов, в том числе на возмещение убытков и (или) компенсацию морального вреда в судебном порядке.

8.5 Иные права, определенные главой 3 Федерального закона «О персональных данных».

9. Применяются следующие организационно-технические меры, направленные на обеспечение выполнения Управлением обязанностей, предусмотренных ст. 18.1, 19 Федерального закона «О персональных данных»:

- назначение должностных лиц, ответственных за организацию обработки и защиты персональных данных;

- ограничение и регламентация состава работников, имеющих доступ к персональным данным;

- ознакомление работников с требованиями федерального законодательства и нормативных документов Управления по обработке и защите персональных данных;

- обеспечение учёта и хранения материальных носителей информации и их обращения, исключающего хищение, подмену, несанкционированное копирование и уничтожение;

- определение угроз безопасности персональных данных при их обработке, формирование на их основе моделей угроз;

- разработка на основе модели угроз системы защиты персональных данных для соответствующего класса информационных систем;

- проверка готовности и эффективности использования средств защиты информации;

- идентификация и аутентификация субъектов доступа и объектов доступа;

- управление доступом субъектов доступа к объектам доступа;

- ограничение программной среды;

- защита машинных носителей персональных данных;

- регистрация событий безопасности;

- антивирусная защита;

- обнаружение и предотвращение вторжений;

- контроль (анализ) защищённости персональных данных;

- обеспечение целостности информационной системы и персональных данных;

- обеспечение доступности персональных данных;

- защита технических средств;

- защита информационной системы, ее средств, систем связи и передачи персональных данных;

- криптографическая защита персональных данных, передаваемых по незащищённым каналам связи;

- обучение работников, использующих средства защиты информации, применяемые в информационных системах персональных данных, правилам работы с ними;

- учёт применяемых средств защиты информации, эксплуатационной и технической документации к ним;

- проведение мониторинга действий пользователей, проведение разбирательств по фактам нарушения требований безопасности персональных данных;

- размещение технических средств обработки персональных данных, в пределах охраняемой территории;

- допуск в помещения, в которых обрабатываются персональные данных, в соответствии со списком допущенных сотрудников;

- поддержание технических средств охраны, сигнализации помещений в состоянии постоянной готовности.

9.1 При обработке персональных данных, осуществляемой без использования средств автоматизации, выполняются требования, установленные постановлением Правительства Российской Федерации от 15 сентября 2008 г. № 687 "Об утверждении Положения об особенностях обработки персональных данных, осуществляемой без использования средств автоматизации";

9.2 В целях осуществления внутреннего контроля соответствия обработки персональных данных установленным требованиям в Управлении организовано проведение периодических проверок условий обработки персональных данных.

9.3 Осуществляется ознакомление служащих Управления, непосредственно осуществляющих обработку персональных данных, с положениями законодательства Российской Федерации о персональных данных (в том числе с требованиями к защите персональных данных), локальными актами по вопросам обработки персональных данных.

9.4 Управление несет ответственность за нарушение обязательств по обеспечению безопасности и конфиденциальности персональных данных при их обработке в соответствии с законодательством Российской Федерации.